상세 컨텐츠

본문 제목

팥 5kg 앙금 죽 왕창 만들어 먹기 아침 농산 잡곡

맛있는 것

by 감사&사랑 2022. 11. 15. 18:01

본문

728x90
반응형
SMALL

팥은 따뜻하게 먹어도 시원하게 먹어도 맛있어요 

평소에 반찬 하기 귀찮을 때 팥죽 만들어 먹으면 참 간편하고 좋더라고요 

그리고 집에서는 설탕을 넣지 않고 팥 앙금을 만들 수 있어서 좋아요 

넉넉하게 겨울 내내 먹으려고 팥 5kg 샀어요 

728x90

아침 농산 잡곡 스마트스토어에서 샀어요 

여기가 후기도 많고 가격대도 좋더라고요 

국내산이면 더 좋지만 국산이 아니라도 좋은 환경에서 재배되었으면 괜찮아요 

 냉장 보관하면 좋다고 쓰여져 있지만 냉장고에 들어갈 자리가 없기도 하고 이제 날씨가 추워서 그냥 주방에 보관합니다

반응형

팥 알갱이는 작은 편이에요 

어차피 으깨서 먹을거기 때문에 맛있으면 괜찮아요 

팥은 적어도 10시간 이상 불려줘야 부드럽게 익어요 

밥솥에 불린 팥을 밥솥에 팥이 충분히 잠길 정도로 물을 붓고 백미 모드를 눌러주면 이렇게 잘 익는답니다 

물을 너무 많이 부으면 밥솥 뒤에 물받이 통에 물이 넘치고 밥솥 내부도 팥 폭탄 맞으니 물은 적당히만 넣으시면 됩니다

팥은 뜨거울 때 바로 소금과 올리고당을 넣고 으깨줬어요 

따로 물을 붓지 않아도 올리고당의 수분으로 건강한 팥 앙금이 완성돼요

SMALL

오트밀, 타피오카 전분, 물을 조금 넣고 되직한 농도로 섞어준 후 후라이팬에 구워주면 밀가루 없는 쫀득한 빵이 돼요 

팥 앙금만 그냥 먹어도 건강한 간식이 됩니다 

 

설탕을 많이 넣으면 시중에 파는 팥 앙금 맛이 나겠지만 

저는 건강한 식습관을 유지합니다

 

팥을 익혀서 물 약간, 소금 약간, 올리고당(다른 당으로 대체) 넣고 얼음곽에 넣고 얼려 먹으니까 완전 파시통통 아이스크림 맛처럼 맛있어서 깜짝 놀랐어요 

식감도 비슷하고요 

 

팥죽 팥앙금 잔뜩 먹기

팥을 많이 사놓으니까 자주 많이 먹을 수 있어서 좋네요 

팥은 우선 붓기 빼는 데 좋은 걸로 많이 알고 계시죠 

피부 미용, 노폐물 배출에 좋다고 해요 

팥죽 만들 때도 들어가는 재료는 오직 팥, 물, 소금, 올리고당뿐입니다 

쌀을 불려서 갈아서도 팥죽을 만들어봤는데 

밥솥 영양죽 모드를 사용하니 갈아서 넣은 쌀은 덜 익는 듯한 느낌이라 

이미 해 놓은 밥 한 공기를 넣고 하니 부드럽고 쌀알을 씹는 맛도 있고 더 좋더라고요 

밥솥을 여러 기능 모두 활용하고 있어요 

 

밥솥으로 팥죽 만드는 방법

1. 팥을 10시간 이상 불리고 씻은 이후에 먼저 백미 모드로 익힙니다 

(약 20분 정도 소요) 

2. 물을 넣고 팥을 갈아준 이후에 

밥 또는 충분히 불린 쌀을 갈아서 내솥에 부어줍니다

3. 밥솥 죽 모드에 알맞은 물 높이 선에 맞춰서 물을 붓고 영양죽 모드를 눌러주면 1시간 이상 기다리면 완성됩니다 

저는 6인용 밥솥인데 죽은 최대 1.5인분까지만 만들 수 있게 되어있어요 

저는 밥 1인분 조금 덜 되게 한 공기 넣고 영양죽 물 선 1에 맞추니까 딱 좋습니다  

 

완성되고 나서 밥솥을 열어보면 위에 물이 많다고 느껴질 수 있는데 

잘 저어주면 적당한 죽 농도가 됩니다 

밥솥으로 죽 만드는게 가장 오래 걸려요 

그래도 가스레인지 앞에 서서 계속 저어야 하는 것보다 기다리기만 하면 되니까 훨씬 간편하고 좋아요 

 

 

 

728x90
반응형
LIST

관련글 더보기

댓글 영역