팥은 따뜻하게 먹어도 시원하게 먹어도 맛있어요
평소에 반찬 하기 귀찮을 때 팥죽 만들어 먹으면 참 간편하고 좋더라고요
그리고 집에서는 설탕을 넣지 않고 팥 앙금을 만들 수 있어서 좋아요
넉넉하게 겨울 내내 먹으려고 팥 5kg 샀어요
아침 농산 잡곡 스마트스토어에서 샀어요
여기가 후기도 많고 가격대도 좋더라고요
국내산이면 더 좋지만 국산이 아니라도 좋은 환경에서 재배되었으면 괜찮아요
냉장 보관하면 좋다고 쓰여져 있지만 냉장고에 들어갈 자리가 없기도 하고 이제 날씨가 추워서 그냥 주방에 보관합니다
팥 알갱이는 작은 편이에요
어차피 으깨서 먹을거기 때문에 맛있으면 괜찮아요
팥은 적어도 10시간 이상 불려줘야 부드럽게 익어요
밥솥에 불린 팥을 밥솥에 팥이 충분히 잠길 정도로 물을 붓고 백미 모드를 눌러주면 이렇게 잘 익는답니다
물을 너무 많이 부으면 밥솥 뒤에 물받이 통에 물이 넘치고 밥솥 내부도 팥 폭탄 맞으니 물은 적당히만 넣으시면 됩니다
팥은 뜨거울 때 바로 소금과 올리고당을 넣고 으깨줬어요
따로 물을 붓지 않아도 올리고당의 수분으로 건강한 팥 앙금이 완성돼요
오트밀, 타피오카 전분, 물을 조금 넣고 되직한 농도로 섞어준 후 후라이팬에 구워주면 밀가루 없는 쫀득한 빵이 돼요
팥 앙금만 그냥 먹어도 건강한 간식이 됩니다
설탕을 많이 넣으면 시중에 파는 팥 앙금 맛이 나겠지만
저는 건강한 식습관을 유지합니다
팥을 익혀서 물 약간, 소금 약간, 올리고당(다른 당으로 대체) 넣고 얼음곽에 넣고 얼려 먹으니까 완전 파시통통 아이스크림 맛처럼 맛있어서 깜짝 놀랐어요
식감도 비슷하고요
팥을 많이 사놓으니까 자주 많이 먹을 수 있어서 좋네요
팥은 우선 붓기 빼는 데 좋은 걸로 많이 알고 계시죠
피부 미용, 노폐물 배출에 좋다고 해요
팥죽 만들 때도 들어가는 재료는 오직 팥, 물, 소금, 올리고당뿐입니다
쌀을 불려서 갈아서도 팥죽을 만들어봤는데
밥솥 영양죽 모드를 사용하니 갈아서 넣은 쌀은 덜 익는 듯한 느낌이라
이미 해 놓은 밥 한 공기를 넣고 하니 부드럽고 쌀알을 씹는 맛도 있고 더 좋더라고요
밥솥을 여러 기능 모두 활용하고 있어요
1. 팥을 10시간 이상 불리고 씻은 이후에 먼저 백미 모드로 익힙니다
(약 20분 정도 소요)
2. 물을 넣고 팥을 갈아준 이후에
밥 또는 충분히 불린 쌀을 갈아서 내솥에 부어줍니다
3. 밥솥 죽 모드에 알맞은 물 높이 선에 맞춰서 물을 붓고 영양죽 모드를 눌러주면 1시간 이상 기다리면 완성됩니다
저는 6인용 밥솥인데 죽은 최대 1.5인분까지만 만들 수 있게 되어있어요
저는 밥 1인분 조금 덜 되게 한 공기 넣고 영양죽 물 선 1에 맞추니까 딱 좋습니다
완성되고 나서 밥솥을 열어보면 위에 물이 많다고 느껴질 수 있는데
잘 저어주면 적당한 죽 농도가 됩니다
밥솥으로 죽 만드는게 가장 오래 걸려요
그래도 가스레인지 앞에 서서 계속 저어야 하는 것보다 기다리기만 하면 되니까 훨씬 간편하고 좋아요
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